Da Febbraio 2019 Sara Elsa Aita è titolare di un assegno di ricerca presso il dipartimento di Chimica dell'Università degli Studi di Roma "La Sapienza". Nel Settembre 2016 ha conseguito la Laurea Triennale in Chimica presso l'Università degli Studi di Roma "La Sapienza". Nell'Aprile 2018 è risultata vincitrice del bando N.6/2018 per un incarico di tutoraggio presso l’Università degli Studi di Roma – “La Sapienza”. Nell'Ottobre 2018 ha conseguito la Laurea Magistrale in Chimica Analitica presso l'Università degli Studi di Roma "La Sapienza", riportando una votazione di 110/110 con lode. Durante il periodo della tesi sperimentale (durata annuale), svolta presso il laboratorio del Prof. A. Laganà, si è occupata di separazioni cromatografiche e spettrometria di massa applicata allo studio di campioni di interesse alimentare e ambientale (quali ad esempio olio extravergine di oliva, latte d’asina, microalghe, filtri provenienti da campionatori per il monitoraggio ambientale), con approccio di tipo proteomico.